代表者挨拶

  • HOME
  • 代表者挨拶
 

1972年8月30日 東京生まれ

血液型 O型
動物占い 個性強めのメモ魔。
マイペースだが集団を仕切るのが得意なオオカミ

スノーボーダーを目指し、新潟県の苗場スキー場でアルバイトを始めた事がきっかけで新潟へ移住。スノーボードの大会などで顔見知りでもあった、旬魚酒菜五郎古町店の先代のオーナーに声を掛けられ、五郎でアルバイトを始める。その後、先代オーナーより事業経営権を譲渡され、30歳で経営者に。
モットーは「料理は良い食材をなるべくわかりやすく、シンプルに。」
現在は、飲食店経営、飲食店コンサルタント、通販事業などを展開。
経営する全店舗にMQ会計を導入。未来会計マスター講座修了、MG研修インストラクター。

COMPANY MESSAGE

代表取締役
和田 亮 – Ryo Wada

イデアルとは英語のideal (アイディール) をローマ字読みした造語です。究極の目標、理想的な人、手本、理想的な、などを意味します。

私が飲食業に関わり過ごした20代、数多くの良き仲間が、待遇や環境の悪さにより仕事を辞めていきました。
なぜ好きで入った業界なのに続けるのが難しいのか?そんな疑問や悩みをいつも持ち続けていました。しかし、あることがきっかけでそれは解決しました。それは同じ志をもって取り組めば見違えるほど環境は変わるということです。

飲食業の持つ問題を正面からとらえ、そして飲食業の理想を求めて会社を作れば、必ず素晴らしい仲間との出会い、そして自らも夢を叶え、日々充実した豊かで幸せな人生を過ごす事も可能であると考え、株式会社イデアルを掲げ立ち上げました。

今まで自分が現場に立ち見続けていた10数年。自分では当たり前だと思っていた事が、今の飲食業経営ではコストや数値などの言葉を理由におざなりにされているように思います。
一番大切なものが利益(お金)だけにしてしまうと、結果お客様を悲しませるお店が増えてくるのではないでしょうか。良い立地では当然コストが上がるのでそういったお店も多くなります。食べて悲しくなる料理も少なくないのが現実です。

しかしそれはその街を幸せにしているのでしょうか?その街に必要とされているのでしょうか?外食とは気持ちがウキウキするものだと私は思います。しかし、最近ウキウキする店が少なすぎる気がします。安易な知識や経験でお店を出店しても、行ったお客様は何も感動がおきません。そこにスタッフのたゆまぬ努力や揺るぎない知識、豊富な経験があってこそ、初めて感動できるのだと思います。

本物の良い食材を、心づくしの接客と調理で提供する。シンプルですが難しくやりがいがあります。それを突き詰めれば必ずお客様には理解をしてもらえると私たちは考えます。安さだけを求める仕事より、食べた人が健康になり、過ごす時間も豊かにするために我々は日々努力していきます。
お客様の笑顔や幸せは、私たちの笑顔や幸せにつながっている。そんな利他の気持ちを大切するために社員を育て、それがやがてすべての人々の幸せにつながる。そんな企業を目指します。

 

社名
株式会社 イデアル
所在地
〒950-0087
新潟県新潟市中央区東大通2-3-25
大幸ビル3F/4F
連絡先
025-250-5339
創立
2002年10月
設立
2009年10月
役員
代表取締役 和田 亮
社員数
社員:43名 / アルバイト:88名
(令和元年5月1日現在)
事業内容
飲食店運営/プロデュース/コンサルティング/商品販売促進企画/デザインワークス/人材派遣
関連会社
株式会社 和田

HISTORY – 会社沿革

2002年10月
旬魚酒菜 五郎古町店経営譲渡
有限会社 TRIP設立
2004年10月
旬魚酒菜 五郎万代店
2009年02月
越後一会 十郎
2010年10月
貝楽酒場 たらふくうなり
2012年08月
株式会社に改組、株式会社イデアルに改称
2013年01月
Spanish&Oyster Marisco (マリスコ)
2013年06月
肉料理専門ワインバル NIQ (ニック)
2015年9月
CURRY & PANCAKES MATERIAL CAFE (マテリアルカフェ)
2015年11月
焼肉バル 焼NIQ
2016年07月
Riverside Café & BBQ PIQNIQ
2020年03月
テイクアウト&デリバリー IDEAL Eats(イデアルイーツ)
2020年10月
通販事業スタート
2021年10月
薪火料理FIREPIT