研修の充実とやりたい仕事への支援 2回もスペイン研修へ行かせて頂きました! ──イデアルで働き始めたきっかけ 私は調理師系の専門学校を出てからすぐ東京の飲食店で働き始め 数年後Uターン就職で新潟のスペイン料理店で働いていました。 株式会社イデアルの新店舗「スパニッシュ&オイスター マリスコ」が オープンするタイミングで入社して、飲食店の新規立ち上げに関わらせていただきました。 この経験は自分にとって非常に価値のあるものだったと強く思います。 スタッフの求人、採用、教育、オープンの際に必要な事務手続き等、 実際に行うことによって調理を学ぶだけでは絶対に分かりえない 飲食店経営の基礎を教えていただけました。 ──本場スペインでの勉強 新店舗は本格的なスペイン料理を提供するバルがコンセプトなので より深い知識が必要になります。 そこで、和田社長にも後押ししていただき スペイン料理を勉強するためにスペインのバスク地方に 合計2回行かせてもらうことができました。 スペイン滞在中の出来事は、「学ぶべきこと」「吸収すべきこと」の連続で めまぐるしく楽しい毎日を過ごせました。 料理人である自分にとって、とても良い刺激にもなりましたし、 本場のスペイン料理を勉強し技術も向上したと自信をもって言えます。 ──飲食店を学ぶということ 東京にある有名レストランなどにも定期的に視察させていたきましたし 和田社長の紹介で勉強会などにも参加させていただけました。 そうしていくうちに、調理の事だけでなく、 もっとこの仕事、「飲食店」という仕事について 広い視野を持って考えられる能力が欲しいと考えるようになりました。 そこで、計数管理や広報の勉強などが飲食店の仕事に必要である事に気づきます。 美味しいものを作り、最高のサービスで提供する。 お客様を幸せにするためには、もっとたくさんの事を勉強しなければならないと感じました。 会社のバックアップもあり、人脈づくりのための異業種交流会への参加も始めています。 自分のやりたいことに合わせてステップアップや支援をしてもらえて 仕事へのモチベーションも高い水準を常にキープできる職場です。 入社スタッフインタビュー